Menu
notice

[창사20주년특집] "스무살 청년…한반도의 큰 나무로 서라"

본문

[창사20주년특집] "스무살 청년…한반도의 큰 나무로 서라" 

축시ㆍ축화 

박구환 작 '희망나무'

늘 푸르고 젊은 나무

김성호

봄꽃들은 모두 사라지고 없어도

오월은 계절의 여왕, 가장 빛나는 달

저 푸른 광휘를 보라

꽃보다 아름다운 잎들을

꽃만 꽃이 아니라 

잎들도 저마다 하나씩의 꽃임을 

오월이 빛나는 것은 꽃 때문이 아니라 

많고 많은 잎과 잎들의 푸르름 때문이듯

이 푸른 오월에 태어난 광남일보여!

항상 푸른 잎들을 받들고 사는 나무처럼 

한자리 깊게 뿌리 내린지 어언 20년

산벚나무 한 그루, 연둣빛이 짙어지면

온산이 들썩들썩 꿈틀거리듯

초록 이파리들이 일제히 푸른 박수를 보내는데

돌아보면 많은 시간이 흘러갔어도

스무 살 청년은 생의 가장 빛나는 시기

20년 전의 그 초발심으로

20년 후에도 여전히 푸르고 푸르기를

광주와 남도를 넘어

한반도의 큰 나무로 우뚝 서기를

청년이 빛나는 것은 나이 때문이 아니라 

불의와 타협하지 않는 청년정신 때문이듯

늘 푸르고 젊은 스무살 청년이여!

그 큰 나무의 품 안에, 그 그늘 아래

억압받는 자, 소외된 자 편히 쉬기를

시인 김성호 약력

△ 목포 출생 

△ 전남대학교 철학과 졸업 

△ 광남일보 신춘문예 시 당선

△시집 '목포는 항구다'

△ 2004년 한국문화예술진흥원 창작지원대상 선정 

△ 2005년 목포작가상 수상

△ 전 한국작가회의 목포지부장 

△ 현재 전남 신안군 압해읍 거주하며 창작활동

화가 박구환 약력

△ 광주 출생

△ 조선대 미술대ㆍ대학원 졸업

△ 1991년 일본 판화 유학 

△ 36회 개인전 

△ 500여회 그룹전ㆍ초대전 참여

△ 조선대ㆍ목포대ㆍ광주대ㆍ광주교대 등 강사 역임 

△ 한국미협ㆍ광주미협ㆍ한국판화가협회ㆍ광주판화가협회 회원

△ 현재 광주아트페어(아트광주) 운영감독

고선주 rainidea@hanmail.net

Tel: 010-3625-1876   l   E-mail: artpgh@naver.com / guhane@hanmail.net
Add : 전라남도 담양군 수북면 두동길27-15 아트스페이스